Рекомендации по выбору кондиционера

Для того, чтоб приобретенный кондиционер прослужил максимально долго и работал максимально эффективно, необходимо учитывать самые разные факторы при выборе этого устройства.

В первую очередь, важно рассчитать необходимую мощность  охлаждения. Правильно подобранный по мощности кондиционер работает в режиме «климат-контроль». То есть при достижении заданной пользователем температуры компрессор отключается и работает только внутренний блок - вентилятор, жалюзи и  дополнительные функции. При некотором повышении температуры воздуха в помещении на компрессор поступает команда от температурных датчиков, и он снова включается. Кондиционеры, работающие по такому принципу, называют иногда –«on-off», то есть «включение-выключение».

Если же  мощность кондиционера  меньше необходимой, то он будет работать не выключаясь, безуспешно пытаясь достигнуть заданной температуры, то есть на износ. Более того, в случаях, если фактическая мощность кондиционера намного ниже расчётной, то никакого эффекта от работы кондиционера ощущаться не будет.

Рекомендации по выбору кондиционера

Компрессор кондиционера завышенной мощности будет включаться часто, но на короткие промежутки времени, что также приведёт к его быстрому износу. Кроме того, более мощный кондиционер имеет большую стоимость и монтаж его обойдётся дороже.

Всё вышесказанное во многом справедливо и для инверторных кондиционеров, хотя в них используется другой принцип работы компрессора.

Расчёт необходимой мощности кондиционера сводится к определению суммарных теплоизбытков помещения, оборудования и наличия людей,  с учётом теплопроводности строительных конструкций - стен, перекрытий, остекления, а также наличия систем вентиляции и многих других факторов. Такой расчёт достаточно сложен и на практике для небольших помещений можно успешно применять упрощённые методы расчётов.

Упрощённый метод расчёта  мощности кондиционера по площади помещения.

Для подбора кондиционера можно принять следующие рекомендации:

1кВт мощности кондиционера на охлаждение на 10м² площади помещения.

Пример:

Комната имеет площадь 18 м²;  для неё будет достаточно кондиционера мощностью

2, 0 кВт.

Упростит применение данного метода расчёта следующая таблица:

Площадь, м² Мощность, кВт Мощность, тысБТЕ/час
до 15 1,5 5
до 20 2,0 7
до 25 2,5 9
до 35 3,5 12
до 42 4,2 14-15
до 50 5,0 18
до 60 6,0 21
до 70 7,0 24

В обозначении модели кондиционера всегда присутствует обозначение его мощности на охлаждение в кВт, либо в тысБТЕ/час. БТЕ-Британская Тепловая Единица. 1кВт=3,41тысБТЕ/час

Пример

Кондиционер DAIKIN FTYN25GX - мощность кондиционера на охлаждение 2,5кВт или 9тысБТЕ/час

Кондиционер MIDEA MSE-07HR - мощность кондиционера на охлаждение 7тысБТЕ/час или 2,0кВт

Данный метод можно использовать при следующих обязательных условиях:

  1. Высота не более 2,5-2,6м.
  2. Помещение изолированное (то есть имеется дверь, стены сплошные - до потолка)
  3. Всё здание капитальное, предназначенное для проживания.
  4. Отсутствие  крупных источников тепловыделений (допускается-1компьютер, 1 телевизор и т.п.).

Упрощённый метод расчёта  мощности кондиционера по объёму помещения.

Первоначально высчитывается объём помещения, затем выбирается одно из трёх значений теплоизбытков на 1м³:

-30Вт/ м³, в помещение практически не попадает солнце;

-35Вт/ м³, среднее значение;

-40Вт/ м³, если сторона солнечная

Путём перемножения объёма помещения и соответствующего значения теплоизбытков получаем необходимую мощность кондиционера и затем подбираем кондиционер из ближайшего значения модельного ряда.

Пример

Комната, площадью 28 м², высотой 3,0м, 7этаж, окна на юг.

Объём помещения будет 84 м³, берём значение теплоизбытков 40Вт/ м³

Необходимая мощность кондиционера составит 40Вт/ м³ х 90 м³=3360Вт=3,36кВт. Выбираем кондиционер мощностью 3,5 кВт=12тысБТЕ/час.

Распространенные заблуждения

Распространёнными заблуждениями при выборе кондиционера являются:

а) «нужно поставить один мощный кондиционер, подобранный исходя из суммарной площади квартиры в целях экономии на монтаже кондиционеров». В итоге можно получить «полюс холода» в комнате, где установлен внутренний блок и небольшое облегчение в смежной  комнате. Не более того. Затраты на монтаж мощного кондиционера будут очень значительными из за большого веса и габаритов наружного блока (необходим автоподъёмник). Кроме того, мощный кондиционер потребует прокладки отдельной линии электропитания с отдельным автоматом защиты на электрораспределительном щитке.

б) «мы редко будем включать устройство, поэтому хватит и маленького кондиционера. У друга/ соседа стоит 7-й и на всю квартиру хватает». Это явное заблуждение, вызванное субъективными ощущениями. Чаще всего ситуация заканчивается тем, что, купив и установив кондиционер недостаточной мощности, при наступлении летней жары клиент звонит в сервисную службу и жалуется, что у аппарат неисправен – «не холодит». На самом деле, мощности просто не хватает.

Как быть, если в квартире несколько комнат, хочется прохлады в каждой из них, а бюджет ограничен? Что же можно посоветовать в таком случае? Всё-таки поставить кондиционер в каждую комнату или в ту, где он нужнее. Для кого-то это спальня, для кого-то зал. Как вариант для двух смежных комнат можно рекомендовать установку кондиционера увеличенной  мощности в одну из них и открывать дверь. Полного эффекта кондиционирования это не даст, но всё-таки облегчит существование в жару.

Главные совет - для более квалифицированной помощи в подборе кондиционера пригласите специалиста из климатической компании. Он поможет правильно подобрать устройство, и вместе с вами выберет место установки внутреннего/наружного блоков и оценит стоимость монтажных работ. В крупных  климатических компаниях выезд  специалиста к клиенту  часто осуществляется бесплатно.

Кондиционер для офиса, магазина.

Расчёт мощности кондиционера для небольшого офиса, магазина, серверной и других типов производственных помещений производится по такой же методике, как и для жилого помещения, но уже с учётом теплоизбытков от установленного оборудования, количества находящихся в них людей и вида их деятельности, а также некоторых других факторов.

Методика расчёта выглядит следующим образом:

Первоначально распределяем теплоизбытки по группам, в зависимости от источников их происхождения.

Q1 - теплоизбытки помещения, рассчитываются по формуле:

Q1 = q х V

V - объём помещения в м³

q - удельные теплоизбытки помещения в Вт/ м³:

-30Вт/ м³, в помещение практически не попадает солнце;

-35Вт/ м³, среднее значение;

-40Вт/ м³, если сторона солнечная

Q2 - теплоизбытки оборудования

Для оргтехники принимается следующее значение -300Вт на 1 компьютер, принтер. И плюс  30% процентов от суммарной потребляемой мощности любого другого оборудования, находящегося в помещении (холодильники и морозильники, лампы освещения и т.п.).

Q3 - теплоизбытки от людей:

-100Вт на 1 человека при минимальной двигательной активности (офисные помещения, учебные классы);

-200Вт на 1 человека при средней двигательной активности (торговые залы магазинов);

-300Вт на 1 человека при высокой двигательной активности (спортзал, танцевальный зал).

Путём суммирования Q1, Q2 и Q3 получаем итоговое значение теплоизбытков – Qобщ.

Пример1

Офис, площадь 21м², высота помещения 2,5м, 4 сотрудника, 4 компьютера и 1 принтер, 3 этаж, окна на север.

Принимаем среднее значение q=35Вт/ м³

Q1 = 21м² х 2,5м х 30Вт/ м³=1575 Вт

Q2 = 300Вт х 5=1500Вт

Q3 = 100Вт х 4=400Вт

Qобщ. = Q1 + Q2 + Q3=3475Вт=3,475кВт

Выбираем кондиционер мощностью 3,5 кВт=12тысБТЕ/час.

Пример2

Продовольственный магазин, площадь 35м², высота помещения 2,7м, 3 продавца и 5 покупателей единовременно, 6 единиц холодильного оборудования суммарной мощностью 10000Вт, окна на юг.

Принимаем среднее значение q=40Вт/ м³

Q1 = 35м²х 2,7м х 40Вт/ м³=3780Вт

Q2 = 10000Вт х 0,3=3000Вт

Q3 = 200Вт х 8=1600Вт

Qобщ. = Q1 + Q2 + Q3=8380Вт=8,38кВт

Выбираем кондиционер мощностью 8,0 кВт=28тысБТЕ/час.

Обращаем особое внимание на кондиционирование продовольственных магазинов. При высокой степени проходимости покупателей значительно увеличиваются теплоизбытки помещения. Оно и понятно – двери практически не закрываются и  холодный воздух «утекает» на улицу. Кроме того, при очень жаркой погоде холодильное оборудование магазина начинает работать на максимальном режиме и теплоизбытки от него тоже увеличиваются. Всё это нужно учесть, увеличив расчётную мощность кондиционера на 20-30%. Но зачастую расчётная мощность, а значит -  и цена кондиционера вступает в противоречие с естественным желанием собственника магазина сэкономить на покупке техники. В жаркую погоду кондиционер начинает не справляться по причине перегрева, начинает выходить из строя холодильное оборудование, портятся продукты. Вместо экономии на покупке кондиционера руководство несет убытки.

Кроме правильного расчёта мощности кондиционера необходимо выбрать подходящий для данного помещения и условий эксплуатации тип кондиционера. Для квартиры, небольшого офиса или магазина однозначно подойдёт одна или несколько настенных сплит-систем. Известно, что при всех прочих равных условиях настенный кондиционер - самый дешёвый вариант. Но при площади помещения более 80-100м², высоких потолках, большом количестве оборудования и людей без кондиционера полупромышленной серии не обойтись. Если у настенных сплит-систем мощность на охлаждение ограничена 8 (реже10кВт), то полупромышленные кондиционеры выдают до 18кВт и более. По типу это может быть кассетная, канальная, напольно-потолочная или колонная сплит-система.

Кондиционер для серверной.

Часто помещение серверной находится в приспособленном помещении внутри здания, далеко от наружных стен.  Там нет окон, вентиляции, температура воздуха – достаточно высока зимой и летом.

Методика расчёта оборудования по мощности охлаждения ничем не отличается от описанной ранее. По причине отсутствия людей в помещении серверной, учитываются только два фактора – габариты помещения и суммарная мощность установленного оборудования.

А выбор кондиционера по техническим характеристикам гораздо сложней.

Можно выделить следующие характерные особенности, с которыми сталкиваются специалисты при подборе климатического оборудования для серверных:

При значительном удалении серверной от наружных стен или крыши эти факторы нужно учитывать при выборе конкретной модели кондиционера. Далеко не все производители климатической техники могут предложить  кондиционеры  с удалением между блоками более 15-20 метров, и перепадом по высоте более 10 метров. Необходимость применения дренажных помп для отвода конденсата обусловлена особенностями строительных конструкций.

Главным же критерием при подборе кондиционера для серверной является его надёжность и долговечность. Такими качествами обладают прецизионные кондиционеры. Они необходимы там, где нужно обеспечить точные параметры воздуха по температуре, относительной влажности, подвижности воздуха в обслуживаемом помещении.

Для небольших серверных на объектах с менее строгими требованиями к параметрам воздуха  рекомендуется использовать кондиционеры полупромышленных серий. Многие производители уже в заводской комплектации поставляют данные кондиционеры со встроенными функциями ротации и резервирования и большими сроками службы - не менее 12 лет.

Серверная, даже на небольшом предприятии - это ответственейший узел его жизнедеятельности и попытки сэкономить на её оснащении оканчиваются плачевно.  Бытовые кондиционеры, оборудованные низкотемпературным комплектом не подходят для такого рода помещений, так как имеют небольшой ресурс, и их срок службы в серверных редко превышает 3 года.