В этом году Роскомнадзор планирует внедрить искусственный интеллект для блокировки интернет-ресурсов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обновленную версию паспорта программы цифровой трансформации РКН.

Система блокировки сайтов будет использовать технологию, основанную на уже действующей системе мониторинга интернет-ресурсов (ИС МИР), предназначенной для «анализа текстов с запрещенной информацией, их классификации по тональности (нейтральная, негативная или позитивная) и поиска копий».

Согласно документу, в 2023 году РКН обнаруживал «незаконный» контент в сети через три часа после публикации. К 2024 году планируется сократить этот срок до двух часов, а к концу 2026 года – до одного. Кроме того, ведомство намерено снизить количество ложных срабатываний системы по выявлению нарушений в СМИ с 20% в 2023 году до 10% к 2026 году.

Регулярно Роскомнадзор блокирует доступ к ресурсам с запрещенным содержанием, преимущественно к сайтам независимых изданий, правозащитных организаций, а также к различному музыкальному и видео-контенту. Под блокировку попадают и ресурсы, которые распространяют информацию о способах обхода блокировок. По данным Роскомсвободы, с момента введения закона о запрете информации о методах обхода блокировок было заблокировано более тридцати ссылок и сайтов с подобным контентом.

Внедрение искусственного интеллекта для улучшения системы блокировки интернет-ресурсов ставит перед Роскомнадзором амбициозные цели. Сокращение времени обнаружения «незаконного» контента в сети до двух часов к 2024 году и до одного часа к концу 2026 года является одним из ключевых пунктов плана ведомства. Уменьшение количества ложных срабатываний системы также призвано повысить эффективность ее работы и улучшить качество блокировки. Однако стоит отметить, что данная инициатива вызывает опасения относительно свободы интернета и доступа к информации. Регулярные блокировки ресурсов, включая сайты независимых изданий и правозащитных организаций, а также музыкальный и видео-контент, вызывают обеспокоенность по поводу ограничения свободы слова и выражения. Существует также опасность попадания под блокировку ресурсов, распространяющих информацию о способах обхода блокировок, что может усложнить доступ к средствам защиты приватности и анонимности в сети.