Обзор 43-дюймового Full HD-телевизора TCL L43S6500 под управлением Android TV

Текст и видео обзора предоставлено редакцией портала ixbt.com.

Редакция портала ixbt.com представила свое видение телевизора TCL L43S6500. Представляем текст и видео обзора.

ixbt.com: «Внешний вид

Дизайн строгий. Задняя панель условно в верхней части изготовлена из тонкого листа стали и имеет стойкое черное матовое покрытие. Выступающий назад кожух в нижней части задней панели с заходом на нижний торец изготовлен из черного пластика с матовой поверхностью. Узкая рамка, обрамляющая экран, спереди по торцам имеет зеркально-гладкую поверхность, за исключением рельефных задней поверхности и широкой полосы на фронтальной поверхности нижней планки рамки. Сзади телевизор выглядит достаточно аккуратно.

TCL L43S6500

Коммутация

Большинство разъемов стандартные, полноразмерные и размещены более-менее свободно. Есть автоматическое переключение на вход с появившемся сигналом при отсутствии на текущем, по крайней между входами HDMI. К телевизору по Bluetooth можно подключить внешнюю акустику или наушники (включая гарнитуру с микрофоном).

Программной платформой для этого ТВ служит Android TV, которая является наследницей Google TV. Основана установленная версия Android TV на ОС Android 8.0. Из режима ожидания включается ТВ быстро: примерно через 7 секунд уже выводится изображение от текущего источника, но еще некоторое время программы и оболочка могут подтормаживать.

Домашняя страница в Android TV представляет собой несколько горизонтальных лент с плитками установленных приложений и рекомендуемого контента. В верхней части страницы есть значки-кнопки голосового и текстового ввода строки поиска, для вывода системных сообщения, выбора входов и для доступа к настройкам и часы.

TCL L43S6500

Формально для Android TV выбор приложений в магазине Google Play очень ограничен, однако в большинстве случаев можно установить программы из файлов apk, и ими можно будет нормально пользоваться. Отметим, что в целом ни к стабильности работы, ни к отзывчивости оболочки у нас претензий не возникло.

Навигацию по меню с настройками ТВ удобная быстрая. Вертикальные списки зациклены. Меню с настройками ТВ занимает большую часть экрана, надписи в нем читаемые. Непосредственно при регулировке параметров изображения на экран выводится уже только название настройки, ползунок и текущее значение или список вариантов, что облегчает оценку влияния этой настройки на изображение, при этом настройки с ползунками перебираются стрелками вверх и вниз.

Интерфейс переведен на русский язык, качество перевода хорошее.

Воспроизведение мультимедийного контента

Есть поддержка Chromecast. С планшета видео и звук передать не удалось, но с ПК под управлением Windows 10 из Google Chrome можно передавать копию экрана (в разрешении 720p) и видео из YouTube в виде ссылки для воспроизведения на ТВ.

При поверхностном тестировании воспроизведения мультимедийного контента мы ограничились рядом файлов, запускаемых в основном с внешних USB-носителей. Источниками мультимедийного контента также могут быть серверы UPnP (DLNA). Были опробованы жесткие диски 2,5?, внешние SSD и обычные флешки.

Два протестированных жестких диска без проблем работали от USB-порта без дополнительного питания. Отметим, что телевизор поддерживает USB-накопители с файловыми системами FAT32 и NTFS (exFAT не поддерживается), а с кириллическими названиями файлов и папок не было никаких проблем. Плеер телевизора обнаруживает все файлы в папках, даже если на диске очень много файлов (более 100 тысяч).

TCL L43S6500

Звук

Громкость встроенной акустической системы для жилой комнаты, соответствующей по размерам данной диагонали экрана, можно считать более чем достаточной. Присутствуют высокие и средние частоты, низких практически нет. Стереофонический эффект выражен. Есть паразитные резонансы корпуса, но дребезжания нет даже на большой громкости.Звук резковатый, однако в целом для класса встроенной в телевизор акустики ее качество приемлемое.

Запас громкости при использовании наушников на 32 Ом с чувствительностью 112 дБ огромный, уровень фоновых помех ниже слышимого, низких частот все также почти нет, качество звука среднее. Как вариант наушники и внешнюю акустику можно подключить по Bluetooth.

Работа с источниками видеосигнала

Кинотеатральные режимы работы тестировались при подключении к Blu-ray-плееру Sony BDP-S300. Использовалось HDMI-подключение. Телевизор поддерживает режимы 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i и 1080p при 24/50/60 Гц. Цвета правильные. С учетом типа видеосигнала яркостная и цветовая четкость высокая, хотя в случае чересстрочных видеосигналов цветовая четкость чуть ниже возможной. В стандартном для видео диапазоне (16—235) отображаются все градации оттенков. В случае режима 1080p при 24 кадр/с кадры выводятся с чередованием длительности 1:1.

В большинстве случаев телевизор отлично справляется с преобразованием чересстрочных видеосигналов в прогрессивное изображение даже при самом замысловатом чередовании полукадров (полей), вывод просто по полям встречается очень редко. При масштабировании из низких разрешений и даже в случае чересстрочных сигналов и динамичной картинки выполняется сглаживание границ объектов — зубцы на диагоналях выражены очень слабо. Функции подавления видеошумов работают очень хорошо, не приводя к артефактам в случае динамического изображения.

При подключении к компьютеру по HDMI вывод изображения в разрешении 1920 на 1080 пикселей мы получили с кадровой частотой вплоть до 60 Гц включительно. В случае сигнала с высокой исходной цветовой четкостью (вывод в режиме RGB или компонентного сигнала с кодированием цвета 4:4:4), вывод собственно изображения на экран ТВ осуществляется без занижения цветовой четкости.

Определение времени отклика и задержки вывода

Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 14,4 мс (8,4 мс вкл. + 6,0 мс выкл.). Переходы между полутонами происходят в среднем за 13,4 мс в сумме. Есть очень незначительный «разгон» матрицы, не приводящий к видимым артефактам. В целом, с нашей точки зрения, такой скорости матрицы вполне достаточно даже для игры в очень динамичные игры.

Мы определяли полную задержку вывода от переключения страниц видеобуфера до начала вывода изображения на экран. В итоге при подключении по HDMI задержка вывода изображения в случае сигнала 1920?1080 и 60 Гц составила порядка 28 мс в обычном режиме и всего 11 мс после включения игрового режима в настройках ТВ. В обоих случаях значение задержки низкое, поэтому она не ощущается при использовании ТВ в качестве монитора для работы за ПК, но в случае очень динамичных игр можно включить игровой режим, может это приведет к некоторому улучшению результатов.

Выводы

По современным меркам телевизор TCL L43S6500 имеет не очень большие размер экрана и разрешение. Однако далеко не всегда нужен ТВ большого размера, да и фильмы и сериалы в Full HD все еще гораздо доступнее контента в разрешении 4К. С учетом таких условий данный телевизор будет неплохим выбором, так как он обеспечивает хорошее качество изображения и имеет продвинутые мультимедийные возможности, в какой-то мере расширяемые за счет установки дополнительного ПО из огромного фонда программ для Android. Далее списками:

Достоинства:

Недостатки:

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.

Посмотреть видеообзор можно на сайте ixbt.com или на youtube.