Обзор телевизора TCL L43P6US

Текст обзора предоставлен редакцией портала MPP-news.ru

Редакция портала MPP-news.ru представила свое видение телевизора TCL L43P6US.

MPP-news.ru: «Сегодня мы расскажем об одном из представителей доступных 4К телевизоров - TCL L43P6US. TCL Сorporation - это китайский производитель, специализирующийся на бытовой технике. Отметим, что TCL сами выпускают компоненты для телевизоров, в том числе и ЖК-панели, а не являются просто очередным сборщиком чужих составляющих. Конкретно телевизоры TCL выпускает с 1992 года, ЖК с 2008 года.

TCL L43P6US

С историей всё, перейдём к настоящему. А в настоящем у нас телевизор TCL L43P6US. Как понятно из названия, это телевизор размером 43 дюйма. Данная модель, как и большинство представленных у нас телевизоров TCL, имеет разрешение 3840X2160 и соотношение сторон 16х9. Как и все телевизоры TCL, этот сделан на основе ЖК-панели, изготовленной по технологии 8.5G. Не самая новая технология, но не забываем, что мы имеем дело с бюджетным телевизором.

Верхняя часть телевизора очень тонкая и имеет ширину всего один сантиметр. Вся электроника, в том числе и блок питания, расположены в нижней части телевизора под пластиковой панелью. Верхняя и боковые рамки экрана имеют ширину всего лишь 0,6 см, а нижняя 1,5 см. На ней расположен шильдик с названием и кнопка включения электропитания. Снизу, под названием, можно нащупать приёмник для дистанционного управления телевизором.

TCL L43P6US

На задней панели расположены все имеющиеся гнёзда и порты. С правой стороны особняком расположилось гнездо для съёмного сетевого кабеля, который имеет длину 140 сантиметров. Слева в углублении мы нашли два разъёма HDMI. Входы для обычной и спутниковой антенны. Гнездо для карты поставщиков цифрового телевидения. Выход для цифрового звука SPDIF. Универсальный аудио-видеовыход и отдельный выход на наушники. Ну и, пожалуй, самые главные порты, это LAN порт для подключения проводного интернета и USB гнездо.

TCL L43P6US работает на графическом процессоре ARM Mali-400 MP2. Это двухъядерный графический адаптер, который имеет площадь кристалла до 4.7 мм2 и объем кеша второго уровня 256 КБ. Данное решение имеет один геометрический и два пиксельных процессора, однако способен обрабатывать лишь один пиксель за такт. Также данная графика оснащена поддержкой OpenGL ES 2.0 (для 3D-графики) и OpenVG 1.1 (для 2D-графики). И если для планшетов и смартфонов это уже сильно устаревший процессор, то для телевизоров вполне ещё годный, ведь к телевизорам нет таких завышенных требований как к смартфонам.

TCL L43P6US

Что с изображением? По характеристикам, предоставленным производителем, мы имеем экран с яркостью 280 кд/м2, контрастностью 4.000 :1, временем отклика 8 мс и углами обзора 178X178. А что же по факту в переводе на общепонятный язык? Сначала про углы. Всё видно под любым углом. Не будем врать, что изображение не теряет качество совсем под углами. Конечно, оно немного тускнеет, но всё равно всё хорошо видно. И это мы говорим действительно про острые углы. При комфортном положении для просмотра изображение не меняется и остаётся качественным. Запас яркости настолько велик, что если её выкрутить на 100 процентов, то аж глаза режет. Так что с солнечным светом, попавшим на экран, TCL L43P6US справится без проблем. Цвета тоже хорошие, ближе к естественным. Но при желании можно и их настроить на более сочные. Про какие-либо засветы говорить тоже не приходится. Сборка очень качественная. Никаких незапланированных щелей или разводов на пластике нет.

А дальше мы пересмотрели на TCL L43P6US всё, что только выдаёт нам 4К изображение. Видео с флешки, видео с интернет видеосервисов и даже использовали его в качестве монитора. Для тех, кто только собирается приобщиться к высококачественному изображению, мы немного объясним, что на данный момент есть из доступного в 4К. Если говорить про телеканалы, то это конечно цифровое телевидение типа Триколора, обычная антенна вам такой роскоши не предоставит:) Далее вы можете смотреть видео из приложений, которые установлены в телевизоре, таких как YouTube, ivi или MeGoGo. Но если на YouTube 4К контент бесплатный, то на остальных площадках за 4К фильмы надо платить или единоразово, или приобретать годовую подписку. Кстати, телевизор справляется с такими тяжёлыми видео довольно шустро. И прогружается всё довольно быстро, и с приложения на приложение быстро переключается. Главное, чтобы интернет хороший был. И это всё при Wi-Fi подключении. Провод мы даже подключать не стали. Просто не за чем оказалось.

TCL L43P6US

Операционная система, на которой работает TCL L43P6US, основана на Linux. Управление телевизором довольно простое и интуитивно понятное. Доступ ко всему контенту проще всего получать через кнопку «Дом» на пульте. Обращаем ваше внимание, что на кнопке нарисован домик, а не написано «Home». Через неё попадаем в меню, где внизу видим пункты: ДОМ, ВИДЕО, ТВ и ПРИЛОЖЕНИЯ. А сверху рекомендованный контент. В основном он состоит из видосиков с YouTube, даже во вкладке ФИЛЬМЫ, и на наш взгляд не представляет интереса. Так что с первой страницы «ДОМ» мы рекомендуем пользоваться только поиском и браузером (T-Browser). Также с неё можно установить приложение для смартфона T-Cast для дистанционного управления телевизором с мобильного устройства. Основное отличие управления со смартфона от управления с пульта, это возможность управления телевизором с помощью курсора. Так как смартфон оснащён гироскопом, то его можно использовать для управления курсором по воздуху. Кому-то такой способ может прийтись по душе.

Как мы уже писали, во вкладке «ВИДЕО» мы не нашли ничего полезного, так что переходим к пункту меню «ТВ». Через него можно переключаться между разными источниками сигнала. Так же это можно делать через классическую кнопку на пульте со стрелочкой в прямоугольнике. Ну и во вкладке «ПРИЛОЖЕНИЯ» мы видим все установленные приложения для просмотра различного контента и также можем устанавливать новые из магазина TV+AppStore. Приложений довольно много, но как мы и писали выше, в бесплатных вы не найдёте фильмов в 4К качестве.

Немного про звук. В TCL L43P6US стоят два динамика по 8 Вт, так что орёт он будь здоров. Качество звука прям огонь для обычного телека. И басит, и глубина присутствует.

TCL L43P6US

Какие можно сделать выводы из всего вышеописанного? А очень простые. Если вы хотите приобрести 4К телевизор размером 43 дюйма, то TCL L43P6US хороший вариант. Качество сборки и изображения на высоте. Звук хороший. Рамок практически нет. Довольно лёгкий для крепления на стену. Программное обеспечение шустрое и понятное».

С полной версией обзора можно ознакомиться здесь.